А. Бойко

ПОЙ, ЖАВОРОНОК!

Мой тренер качество сна оценивал весьма конкретно: «Просыпаюсь, берусь руками за спинку железной кровати и, если чувствую, что руки готовы «завязать ее в узел», значит, выспался и кое-что сделаю!»
Мой друг, сейчас генерал, а ранее блестящий летчик, как-то вернулся из полета особенно счастливый. Я ждал его на аэродроме, наблюдая его маневры в воздухе с земли. На мой вопрос: «Когда тебе все удается?» он ответил неожиданно просто: «Когда я отлично высплюсь».
В одном парижском издательстве вышла книга под названием «Спите меньше, живите дольше». Как утверждает автор, для организма здорового человека важна не продолжительность сна, а его «качество». Хороший и глубокий сон на протяжении трех часов может дать больше, нежели длительный, но беспокойный. Сокращение сна на полтора часа в сутки дает выигрыш во времени, равный 457 часам в год. Остается только научиться спать более эффективно. Благоприятное влияние на сон оказывают свежий воздух, отсутствие шума и света, спокойное состояние нервной системы человека и др.
Специалисты утверждают: для большинства взрослых людей продолжительность необходимого сна около восьми часов. Лишь десять процентов могут спать менее шести часов.
читать дальше

сборник "Все хотят быть счастливыми", 1991