Бриг
Je cherche le soleil
А. Бойко

ПОЙ, ЖАВОРОНОК!

Мой тренер качество сна оценивал весьма конкретно: «Просыпаюсь, берусь руками за спинку железной кровати и, если чувствую, что руки готовы «завязать ее в узел», значит, выспался и кое-что сделаю!»
Мой друг, сейчас генерал, а ранее блестящий летчик, как-то вернулся из полета особенно счастливый. Я ждал его на аэродроме, наблюдая его маневры в воздухе с земли. На мой вопрос: «Когда тебе все удается?» он ответил неожиданно просто: «Когда я отлично высплюсь».
В одном парижском издательстве вышла книга под названием «Спите меньше, живите дольше». Как утверждает автор, для организма здорового человека важна не продолжительность сна, а его «качество». Хороший и глубокий сон на протяжении трех часов может дать больше, нежели длительный, но беспокойный. Сокращение сна на полтора часа в сутки дает выигрыш во времени, равный 457 часам в год. Остается только научиться спать более эффективно. Благоприятное влияние на сон оказывают свежий воздух, отсутствие шума и света, спокойное состояние нервной системы человека и др.
Специалисты утверждают: для большинства взрослых людей продолжительность необходимого сна около восьми часов. Лишь десять процентов могут спать менее шести часов.
Врачи хорошо знают: систематическое нарушение сна рано или поздно вызывает бессонницу. Бессонница — часто удел людей творческих, работающих в своей области на грани возможностей. Бессонница бывает у учащихся, для которых учеба представляет трудности. Если нарушение сна повторяется изо дня в день, его ничем не компенсируешь. Как нельзя есть впрок, так нельзя и спать впрок» Накапливаясь систематически, недосыпание может перейти в болезненное состояние невротического характера.
Существует немало различных тестов, по которым можно определить, к какой категории — «жаворонки», «совы» или аритмики — вы относитесь.

Кто вы?

1. Трудно ли вам вставать рано утром?
а) да, почти всегда — 3
б) иногда — 2
в) редко — 1
г) крайне редко — 0.

2. Если бы у вас была возможность выбора, в какое время вы ложились бы спать?
а) после часа ночи — 3
б) с 23 час 30 мин.— до 1 часа — 2
в) в с 22 час.— до 23 час. 30 мин.— 1
г) до 22 час— 0.

3. Какой завтрак вы предпочитаете в течение первого часа после пробуждения?
а) плотный — 3
б) менее плотный — 1
в) можно ограничиться вареным яйцом или бутербродом — 2
г) достаточно чашки чая или кофе — 0.

4. Если вспомнить ваши последние размолвки на работе и дома, то преимущественно в какое время они происходили?
а) в первой половине дня — 1
б) во второй половине дня — 0.

5. От чего вы могли бы отказаться с большой легкостью?
а) от утреннего чая или кофе — 2
б) от вечернего чая — 0.

6. Насколько легко рушатся ваши привычки, связанные с принятием пищи, во время каникул или отпуска?
а) очень легко — 0
б) достаточно легко—1
в) трудно — 2
г) остаются без изменения — 3.

7. Если ранним утром предстоят важные дела, на какое время вы ложитесь раньше спать по сравнению с обычным распорядком?
а) более чем на 2 часа — 3
б) на 1—2 часа — 2
в) меньше чем на час — 1
г) как обычно — 0.

8. Насколько точно вы можете оценить промежуток времени, равный минуте? Попросите кого-нибудь помочь вам в этом испытании.
а) меньше минуты — 0
б) больше минуты — 2.

Подведем итог. Если вы набрали 0—7 баллов — вы «жаворонок», 8—13 — аритмик, 14—20 — «сова».

Специалисты, проверяя разные группы, пришли к выводу, что все люди делятся примерно: «жаворонков» — 20—25 %, «сов» — 30—40 %, остальные — «голуби» или аритмики.
Воздадим хвалу «жаворонкам» и постараемся найти что-то хорошее и у «совы».
По некоторым данным, люди типа «совы» менее других подвержены дезориентации и панике. По данным доктора медицинских наук Б. Алякринского, «сове» присущи качества, необходимые людям критических профессий: космонавтам, летчикам, пожарным, саперам...
Но «сова» гораздо чаще страдает язвой желудка, гипертонией, стенокардией. Средний суточный выброс гормонов у «сов» в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков». Это тот «допинг», за счет которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека. Как любой допинг, он не проходит для организма бесследно. Инфаркты миокарда у «сов» в полтора раза чаще, чем у «жаворонков».
Рядом с личной озабоченностью «сов» и «жаворонков» есть государственная озабоченность. Она вызвана тем, что многие заводы и фабрики, увеличивая оборачиваемость основных производственных мощностей с переменным успехом, переходят на двухсменный и трехсменный режим работы... Вопрос смены личного режима становится вопросом государственной важности.
По мнению профессора Ю. Мойкина, у «жаворонков» падение функциональной активности во время ночных смен наступает значительно раньше, чем у «сов», и ночные часы работы они переносят тяжелее. Поэтому на всех предприятиях, где есть трехсменная работа, необходимо оборудовать тренажерные комнаты, и каждый работник 2—3 раза за смену должен по 10—15 минут заниматься физическими упражнениями.
Все взаимосвязано и взаимозависимо, и человек, включенный в систему взаимоотношений с государством (производство, транспорт, обслуживание и т. п.), вынужден подчиняться этой системе. Человек, живущий в деревне, работающий на арендном подряде и, следовательно, не зависимый в построении рабочего времени, уже вернулся к режиму своих предков: вставать и ложиться «с петухами». Хорошо ему будет или плохо, судить ему, а нам наблюдать со стороны и делать выводы.

сборник "Все хотят быть счастливыми", 1991