Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:52 

почему становятся совами или жаворонками

Бриг
Je cherche le soleil
«Кортизол – гормон надпочечников, а не смерти. Если хочется, можно конечно и назвать его и гормоном стресса, но какой стресс приводит к выбросу утреннего кортизола, часа в 3-5 утра, во сне? Однако без этого выброса кортизола или при его недостатке с утра вы будете чувствовать себя смурным, разбитым и совершенно вялым. И будете очень хотеть кофе. На этом выбросе и основана ночная-утренняя активность «сов». Многие из них «ловят» эту волну кортизола и под покровом ночи начинают бодро творить или работать. Ее же «ловят» «жаворонки», бегая по утрам бодрыми электровениками.»
medportal.ru/budzdorova/interview/1487/

20:03 

башорг

Бриг
Je cherche le soleil
Leks: утро доброе бывает только тогда, когда это утро днём.
***
она: блин, я уже так хочу утро завтрашнего дня
он: а что будет завтра утром?
она: завтра утром я проснусь в 6 утра от будильника
он: нахрена, завтра же суббота!
она: выключу его нафиг, перевернусь на другой бок и снова усну до 12 часов
она: такооооой каааайф!

22:24 

Бриг
Je cherche le soleil
18.10.2009 в 21:34
Пишет amirra:

Скорее про сов, нежели про кофе, но раз уж обмолвились о Фрае... Надеюсь, вам понравится.) Взято с просторов сети.


URL записи

00:16 

Бриг
Je cherche le soleil
05.10.2009 в 00:00
Пишет Веселый робот:

Добавлено роботом
Для тех, кто не спит: 10 фактов про сны

Сны видит каждый человек, кроме очень небольшого количества людей, которые страдают редкими психическими заболеваниями.

Человек, который потерял зрение, видит такие же сны, как все остальные. Человек, незрячий от рождения, тоже видит сны, но они не похожи на наши: это скорее визуальное представление запахов, звуков и тактильных ощущений.

Мужчины и женщины видят разные сны и чувствуют их по-разному. Мужчинам больше снятся сны про других мужчин, а ж...читать дальше (еще 1242 символов) >>

URL записи

17:04 

Бриг
Je cherche le soleil
Пишет Jane K.:
бггггг :lol: :lol:

URL записи


20:35 

башорг

Бриг
Je cherche le soleil
Nemo (10:37:14)
Мне сегодня утром приснился интернет-магазин, в котором продавали поспать.
Сидишь так на работе, спать хочется, а нельзя.
Зашел в магазин и купил от полчаса поспать до 8 часов поспать с доставкой.

00:56 

Бриг
Je cherche le soleil
«а я вчера опять лёг сегодня»

башорг

01:57 

Бриг
Je cherche le soleil
29.06.2009 в 00:26
Пишет Lum:

=_=


URL записи

11:45 

Бриг
Je cherche le soleil
26.06.2009 в 22:55
Пишет Dimicandum:

ну и еще раз о наболевшем.
я могу ооооочень долго спать. ООООЧЕНЬ долго. но, да, пожалуй, переспит меня только одеяло. предательство какое, а....а я считал его лучшим другом!


(с)

URL записи

21:45 

Сон или музыка.

Просто вспомни, что будет весна...(с)
Музыка для меня и так наверно,является главным источником сильнейших чувств, которые вообще могут быть, помогая некоторым из них,наконец,проснуться. Но именно в снах,когда мне случается что-либо исполнить, я испытываю что-то невообразимое:

* * *

Это...власть музыки надо мной...я в ней исчезаю...и одновременно моя власть над ней. Взаимная власть, такое бывает? И чувство власти над всем миром. Нет, у меня не мания величия. Может,тогда лучше употребить слово "сила". Хотя я не уверена,что в ней заключается крик всех чувств.Однако власть и силы берут преимущество над всеми остальными эмоциями. Когда я их во сне переживаю, то существую только этим моментом, а всё остальное кажется житейскими мелочами...кроме...искренней любви,настоящей дружбы...и потерей человека.

Во сне я начинаю понимать,что такое разговаривать с музыкой, что такое понимать её, но не на уровне - вот тут к самой высокой ноте начинается кульминация, а вот тут,по логике вещей, "громкость-то надо поубавить". Я имею ввиду понимать,как человека. Понимать,что ОНА переживает - ОНА, а не автор. И начинаешь переживать и сопереживать вместе с ней, не важно, то весёлая вещь или трагическая. Если ты её поймёшь, то она поймёт и тебя *тут все постоянные читатели Тани нажали на кнопочку "удалить Вредного Кошака из друзей" *. Да, понимаю,звучит слегка маразматически, но если вы ещё тут, то с вашего позволения,я продолжу.

Когда ты просыпаешься ещё отголосок тех сильнейших чувств и восторга остаётся,но на несколько минут если не меньше, потому я и вскочила,как ошпаренная,чтобы успеть хоть что-то из них сохранить. И я подумала, может это не специфика такого явления,как сна, где всё может быть,в отличие от жизни. Если эти чувства я испытываю там,то может и здесь я должна их когда-нибудь испытать. Сделать всё,чтобы их испытать. Как-будто мне показывают,что я могу получить или даже ЧТО должна получить. Может ради того я и учусь играть, чтобы отдать музыке всё и получить от ней богатство тех самых чувств и эмоций. Чувства ведь способствуют событиям и переменам в жизни. И самое главное, эти самые чувства можно "подарить" другим людям.

Правда,когда ты еле-еле разучиваешь какую песню, то тебе порой не до блаженства, не до силы с властью. Что там до "подарка от музыки". А во сне же,всё поётся и играется, и тут уже ты волен делать и чувствовать,всё что захочешь.Не хотелось бы к всему написанному подводить банальный и убогий вывод, но что ж поделать - надо работать над собой и больше заниматься. И не в коем случае больше не задвигать свои эмоции и настоящее отношение к чему-либо, боясь,что тебя не поймут, да за дурочка примут.


14:37 

вишлистиговое

Бриг
Je cherche le soleil

23:17 

не помню, было или нет

Бриг
Je cherche le soleil
20:16 

Бриг
Je cherche le soleil
15:27 

Есть мнение, что сов и жаворонков не существует!

Бриг
Je cherche le soleil
Пишет Rotmistr:
02.11.2008 в 23:20


Такой сдвиг времени может произойти с каждым, достаточно перелететь в другой часовой пояс. И что? Подавляющее большинство людей за пару дней адаптируються, а в исключительных случаях - чуть дольше. Сова или жаворонок зависит исключительно от образа жизни, а не от каких-то там биологических часов или других вымышленных причин.
Есть два сценария основных сценария активности, которые и делают человека совой или жаворонком. Наблюдал я их оба не однократно и сам переживал тоже.
1). Сова. Встал мутный, с трудом проснувшись, с тяжёлой головой. Есть не хочеться, да и времени нет завтрак готовить - лишь выпить чашечку кофе (покурить ещё обязательн, кто курит) и срочно надо ехать на работу. На работе пока разогреешься, уже и время обеда подошло... После работы организм в нормальном режиме. Делаешь разные дела. Вечером поесть нормально - днём же возможности не было. Спать не хочеться. До поздна что-нибудь делаешь, потом под работающий телевизор или читая книжку забываешься тяжёлым сном, чтобы утром всё повторилось.

2). Жаворонок. Если рано встать, сделать зарядку, плотно позавтракать, продуктивно поработать, дать телу достаточную физическую нагрузку, если работа не физическая, поесть последний раз за 3-4 часа до сна, лечь в кровать, выключить свет, телевизор, музыку - заснёшь как миленький. А утром встанешь бодрый и свежий.

Просто спать надо достаточное для отдыха время. Оно зависит как от индивидуальных особенностей человека, так и от умственной и физической нагрузки.

URL комментария

С другой стороны:
Пишет Нари:
03.11.2008 в 17:06


На самом деле ученые проводили такие исследования в закрытом пространстве (типа как космонавтов запирают) и вывели, что деление это все-таки существует. И сейчас оно не подвергается сомнению. Другое дело, что существуют ярко выраженные жаворонки, ярко выраженные совы, голуби и те, у кого лабильная система. Ведь от того, что чистые виды меланхоликов или флегматиков бывают достаточно редко, никто не сомневается в их существовании? Что же касается возможностей перестроиться, то здесь бывает два варианта. Если человек - не ярко выраженный тип, то ему удается это делать, он привыкает и живет достаточно благополучно. Если же он "упертый" тип, то он тоже привыкает, но с большим трудом, и через какое-то время организм начинает просто разваливаться на части - начинаются разные соматические болезни практически "на пустом месте". И конечно, этого человека лечат, тратят кучу времени и денег, связывают это с экологией и наследственностью... а потом он перестает работать по не своему графику - и тут же начинает чувствовать себя лучше. Правда, организм уже в определенной степени подорван. Совы, помнится, очень страдали при Петре Первом, который вскакивал в 4 утра, а жаворонки в партийных рядах вымирали при Сталине, который засиживался на работе до 3 ночи. Опять же говорю - это для ярко выраженных сов и жаворонков.

URL комментария

Пишет Нари:
03.11.2008 в 20:19


O-Kimi


У меня дома есть пара книжек на эту тему, но вот как искать серьезные исследования об этом в интернете... Ведь серьезные исследования, это обычно какие-нибудь научные журналы или монографии, которые сюда варяд ли будут выкладывать. Кстати, упорно не могу понять, почему быть жаворонком естественнее. Мы же не растения, которые берут энергию из фотосинтеза и им необходим солнечный свет. Кстати, и у них бывают ночные виды.
www.sunhome.ru/journal/15151 - здесь общие сведения о 25-часовом внутреннем ритме.


fiery-fenix.kiev.ua/archives/20-Sovy,_Zhavoronk...
Ни для кого не секрет что мир живет по принципам жаворонков, что, если пораскинуть мозгами, вполне логично. Ведь такие привычки складывались веками, а в достаточно древние времена не было возможности работать ночью, человек был привязан к световому дню. По исследованиям американских ученых в США: 56% "сов", 35% "жаворонков" и 19% "голубей". Ну да ладно, Америка это отдельная песня, что же говорят европейские ученые? Тут отрыв не столь велик: 30-40% "совы", 20-25% "жаворонки", остальное - "голуби". (более точных данных найти не удалось). согласно исследованиям американских ученых биологический тип прописан на генном уровне? Не верите - читайте - «Совы» и «жаворонки» отличаются одной аминокислотой! www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=25... - вот здесь про эту аминокислоту.

Исследованием всех этих дел занимается хронобиология www.chronobio.ru/
а сейчас появилась и хрономедицина, изучающая, в какое время лучше усваиваются и действуют различные лекарства, ведь наши органы тоже имеют определенные часы активности.

URL комментария

Пишет Нари:
03.11.2008 в 21:12


Как показывают современные исследования, биологические ритмы человека претерпевают значительные изменения на протяжении всего возрастного цикла. Так, у новорожденных и младенцев биоритмический цикл является очень коротким. Фазы активности и расслабления сменяются через каждые 3-4 часа. Более того, у детей до 6-8 лет практически невозможно определить хронотип (т. е. «жаворонок» или «сова»). По мере взросления ребенка циклы биологических ритмов постепенно удлиняются и к началу полового созревания приобретают характер суточных биоритмов. В это же время формируются хронотипы, которые определяют характер биоритмов в течение практически всей взрослой жизни. В период с 20 до 50 лет биологически ритмы человека являются наиболее стабильными. (Интересно, что именно в этот период человек достигает самых больших деловых и творческих успехов.) После 50 лет у большинства людей структура биологических ритмов становится менее устойчивой, а хронотипы становятся все менее выраженными. У «совы» появляются черты «жаворонков», и наоборот. Одним из самых ярких и неприятных проявлений нестабильности биологических ритмов у пожилых является бессонница. В еще более старшем возрасте у многих пожилых людей наблюдается значительное сокращение периода активности параллельно с резким удлинением фазы расслабления, что может проявляться повышенной сонливостью.
www.chronobio.ru/biorhythm/stareniye

www.selavi.ru/text/sova.htm - очень интересное интервью на тему сов и жаворонков. Упоминаются различные исследования

URL комментария

И не совсем цензурный анекдот в тему:
читать дальше

13:26 

Бриг
Je cherche le soleil
пишет ehwaz:

Однажды мне понадобилось объяснить "жаворонку", как себя чувствует "сова" в мире, где работают с 8:30. Именно "как себя чувствует", а не "какие есть способы этоо избежать" - тема тоже интересная, но немного другая.

читать дальше
www.diary.ru/~ehwaz/p52199608.htm

14:43 

растолкуйте...

неСахар МедовичЪ
к чему снится крушение самолета?

15:12 

с чужого дневника - а то :D

Бриг
Je cherche le soleil
бокорот Юдвиг:
выдержки из сонника по фрейду
"гадюка - Как и большинство пресмыкающихся гадюка является символом пениса."
"демон - Демон является фаллическим символом."
"воздушный змей - Воздушный змей является символом пениса"
"агрегат - Любой сложный агрегат или аппарат является символом мужских половых органов."

и в таком духе

Хмммм......м.....:
послушаешь дедушку Фрейда - вообще снов видеть не захочешь!

URL записи

17:07 

Бриг
Je cherche le soleil
Ребят! А правда, что норма - нецветной сон? :upset:

13:20 

Natural Disaster
Граждане, а когда во сне за 1 ночь успеваешь родить двоих детей, это к чему?:wow2: )))))

11:01 

Поход в клуб - как не уснуть? :)

Vasilyok
:)
Не совсем, наверное, по теме сообщества... :)
Дело вот в чем: подруга моя возжелала отметить свой ДР (25 лет, дата, все дела) в клубе. А я, к слову говоря, в клубах не была уже года 3-4...
Переживания мои сейчас вот в чем: чего бы предпринять, чтобы не уснуть там? :gigi: Ведь пребывать там придется до открытия метро, потому как транспортом личным еще не обзавелись, а такси в Москве - дело дорогостоящее.

Какие меры вы можете предложить? :thnk:

Что знаю сама:
- пить много кофе
- ни в коем случае не садиться всю ночь (сядешь - уснешь! :))
- периодически выходить на улицу, где прохладный бодрящий воздух
- поспать пару часов перед походом в клуб
- эээ, все, пожалуй :shuffle2:

Здесь гнездятся на ночлег

главная